Golf & Wine
Schweizer Weine in Schweizer Golfclub Restaurants
Sind Golfer Geniesser?
In der Blog Serie Golf & Wine werde ich hier Golfrestaurants besuchen, die Weinkarten studieren, den Weingeschmack der Golfer interpretieren und Winzerinnen und Winzer mit ihren Produkten aus der jeweiligen Gegend vorstellen. Natürlich wird das eine subjektive Auswahl sein und auch nicht eine abschliessende Auswahl der Weinbaubetriebe und Golfrestaurants sein.
Der Weinkonsum ist am Sinken. Und der Anspruch an die Qualität?
In den letzten 30 Jahre wurden in der Schweiz über 40 Millionen Liter weniger Wein getrunken und das bei einem Bevölkerungswachstum von mehr als einer Million Menschen! Leider ist dabei der Anteil an Schweizer Weinen mit über 25% überproportional gesunken, der der ausländischen Weine jedoch nur um 7%.
Der Schweizer Weinbau ist ein Zwerg, auf nur gerade 15’000 Hektaren werden Wein angebaut. Frankreich mit 790’000 und Italien mit 650’000 Hektaren sind dagegen Riesen. Aber Klasse, nicht Masse ist hier das Gebot. Die wachsende Qualität des Weines von extrem innovativen Schweizer Winzern ist der beste Beweis dafür.
Speziell bei den Blauburgundern oder Pinot Noirs schneiden Schweizer Weine im internationalen Vergleich hervorragend ab und das bei Spitzenweinen eher günstigen Preisen. Auch mit vielen anderen Traubensorten werden tolle Spezialitäten ausgebaut, fast jedes Weinbaugebiet hat hier seine Vorzeige-Weine.
In allen Schweizer Weingebieten haben in den letzten Jahren, viele junge und jung gebliebene Winzerinnen und Winzer hervorragende und innovative Weine gekeltert. Es wurde viel in Kellertechnik und Rebberge investiert, es wurden neue Rebsorten und daraus auch neue Weine entwickelt. Der naturnahe Anbau wurde selbstverständlich. Die maschinelle Arbeit in der Rebbergen ist in der Schweiz fast nirgendwo möglich, das bedeutet viel Handarbeit und keine Billigweine.
Sie haben es vielleicht jetzt schon bemerkt, ich bin ein grosser Fan der Schweizer Winzerinnen und Winzer mit ihren Entwicklungen zu einer der innovativsten Garde Europas.
Es ist eine Freude, dies zu beobachten!
Sind sie nun Geniesser, die Golfer, wir werden es sehen! Auch freue ich mich, mit Ihnen meine Favoriten zu teilen, es werden einige sein.
Sind sie nun Geniesser, die Golfer, wir werden es sehen.
Peter Keller – Golf & Wine Experte – Langjährige Erfahrung als Hotelier und Gastronom – Cigar & Portwein Kenner Peter Keller